nbochkarev (nbochkarev) wrote,
nbochkarev
nbochkarev

Опять встал газовый вопрос.


В свете последних событий СМИ копируют одни за другими новости о том, что Россия кормит Беларусь и несет большие убытки от этого.
"С 2011 по 2015 год беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 миллионов до 23 миллионов тонн нефти нашим белорусским партнерам. И всего российский бюджет в период с 2011 по 2015 год в этой связи недополучил 22,3 миллиарда долларов. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства." Сообщает агентство Риа Новости (https://ria.ru/economy/20170203/1487141684.html)
Но почему то все забывают, что живём мы уже давно в едином экономическом пространстве. Более того, вырывая подобные фразы из контекста, все почему-то забывают посчитать сколько же сэкономила Россия на том, что Белорусские НПЗ так же беспошлинно (в рамках соглашения) вынуждены поставлять эту же переработанную нефть в виде бензина обратно в Россию. Более того, такие отношения у России были и вне Таможенного союза, например, с тем же Украинским Стиролом. Когда Россия поставляла беспошлинный газ, а взамен получала беспошлинные азотные удобрения.
Вернёмся к цифре. В 2015 году Республика Беларусь покупала российскую нефть по 213 долларов за тонну. 1 баррель это 0,14 тонны. Т.е. покупали нефть по 30 долларов за баррель. При мировой цене примерно 50 долларов за баррель.
В 2011г продали нефти на 7млрд, 2012 и 2013 на 8млрд, в 2014 на 7млрд, в 2015 практически столько же. Так вот, если раскинуть эти 22 млрд по годам, то нам хотели продать не на 7млрд в год например, а на 11,7 млрд. Т.е практически в полтора раза дороже, т.е по мировым ценам. Вот откуда цифра. Но извините. А зачем тогда нам Таможенный союз? С таким успехом можно купить нефть где угодно. Цена то мировая получается.

И обратите внимание, спор идет о цене на газ, а СМИ рассказывают об убытках России от поставок беспошлинной нефти. Явный признак манипулирования информацией. Пусть расскажут об убытках от поставок газа. Оказывается, их нет (впрочем и от нефти тоже).

Суть спора в том, что Минск хочет платить по "равнодоходной цене", которую рассчитывает как стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому ($9 за тысячу кубометров) и белорусскому ($12 за тысячу кубометров) участкам газопровода Ямал--Европа, а также экспортной пошлины (30%). По такой логике, как заявил глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик, стоимость газа для страны должна составлять $73 за тысячу кубометров (примерно столько же, $72 за тысячу кубометров по текущему курсу, стоит газ для соседней Смоленской области). По расчетам "Ъ", исходя из данных МВФ по стоимости газа на границе Германии в апреле ($141 за тысячу кубометров), цена для Беларуси по предлагаемой схеме в апреле должна была быть $80,5 за тысячу кубометров — именно этого требовал в начале апреля премьер страны Андрей Кобяков.

Сейчас контрактная цена для белорусских потребителей составляет $132 за тысячу кубометров: она по соглашению от 2011 года рассчитывается в долларах как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около $36 по курсу на 1 января), транспортировки до Белоруссии (около $90) и хранения в российских ПХГ (около $6). Минск считает, что Москва по межправительственному соглашению от 2011 года еще с 2015 года должна была перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ. Российская же сторона трактует это как намерение, а не обязательство. "В соглашении прямо сказано, что если переход на равнодоходные цены не происходит, то действуют ранее заключенные контракты. (http://www.kommersant.ru/doc/2984512)
По второй формуле получается что газ в Германию продают без пошлины и даже в убыток: 132+9+12=153, а продают по цене меньше 150.

Кстати, на 2016г для Украины цена 146,47 долларов (http://korrespondent.net/business/financial/3580444-v-rf-ozvuchyly-tsenu-na-haz-dlia-ukrayny-v-2016-hodu)

Интересно получается, правда? Для Украины 146, а для Беларуси 132, причем если мы вычтем разницу в маршруте, то цена окажется равной. Вот и вынуждено руководство страны объяснять электорату более семи часов почему мы автомобили должны растамаживать так, чтоб выгодно России было свой автопром поднимать, а газ "по братски" не получаем.
Являясь ярым сторонником всяческой интеграции наших двух братских стран мне неприятно разбирать подобные вопросы. Однако, в этом споре мне более близка наша, Белорусская точка зрения. Так, что ли, справедливее будет. Ведь не просто так мы Единое экономическое пространство построили. Оно должно работать, а не поддаваться желаниям российских олигархов поучаствовать в приватизации белорусских предприятий.
Tags: Беларусь, Россия, беспошлинная нефть, газовая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments