nbochkarev (nbochkarev) wrote,
nbochkarev
nbochkarev

Глупости современного мира…

1.      Частник эффективнее, чем государство.

Я думаю, что нигде в мире частник не является более эффективным, чем государство. И думаю я так потому, что эффективность частника и государства несоизмеримы, поскольку оцениваются они по совершенно различным критериям.

Более того – у них разные цели. У частника критерием эффективности выступает прибыль. Ему все равно до общества, до своих работников, главное побольше заработать. Да и вообще это похоже на болезнь - стремление к бесконечности в погоне за прибылью. Если немного пофантазировать, то при отсутствии управленческой роли государства, возродилось бы рабство, в самом прямом смысле этого слова.  Сегодня даже при принуждении государства, многие частники ведут себя как последние варвары. Пофантазируйте, что будет без этого принуждения.
У государства же критерием эффективности выступает жизнеспособность целого, т.е. страны. И не вина государства в том, что где-то на заводе Иванов кофе пьет в рабочее время. Это уже личностные проблемы психологии. У частника на окладе сидящие, тоже не известно чем заниматься могут…

Поэтому сравнивать эффективность частных и государственных предприятий по прибыльности в корне не верно. А тем более если иметь в виду, что государственные предприятия создаются зачастую именно в неприбыльных отраслях, но необходимых для жизнедеятельности общества.

Любой частник стремится к максимизации прибыли и в условиях свободного ценообразования всегда будет «загибать» цены по высшему уровню. Что вредно для сбалансированности экономики. Вообще само по себе свободное ценообразование вредно для государства (см. статью «Отраслевой дисбаланс» nbochkarev.livejournal.com).

2.      Рыночная экономика или плановая.

Вообще сами по себе названия этих терминов мне кажутся свершено нелепыми. Поражаюсь, когда достаточно умные люди произносят, да еще и с таким энтузиазмом эти термины, совершенно не задумываясь об их значении. План есть всегда и везде. Более того без плана мы с вами жить не можем и каждую минуту с ним сталкиваемся. Слабо верится, что какая-нибудь американская корпорация не использует планирование в своей деятельности и все ее экономисты, финансисты, маркетологи и директора лежат на пляже и пожинают плоды чудесного саморегулирования рынка.

Попробуем разобраться в этих экономиках, при все нелепости этих названий. По сути плановая экономика является, более чем, действующей экономической моделью. А под понятием рыночная экономика, подставляются правила либерализации экономик стран, для того чтобы заведомо более крупные игроки (ТНК) захватывали новые рынки сбыта своей продукции и устанавливали свое влияние.

Свободный рынок выгоден только финансово-промышленным корпорациям, которые давно уже его и монополизировали, оставив мелким частникам совсем уж мелкие кусочки или втянув их в себя путём долгосрочных контрактов или франчайзинга. В обоих случаях частник считает, что он получил выгодный контракт и раскрученную вывеску. а на самом деле - просто стал членом корпорации. Корпорациям же прогресс не выгоден по двум причинам (как минимум):

1) Всё новое требует создание новых производств для его выпуска, но ведь корпорация ещё недовыробатала старые мощности, а потому заинтересована в скупке новых патентов. чтобы реализовать их не прямо сейчас, а тогда, когда ей будет это выгодно. В этом пункте различия с плановой экономикой нет - запланированный и построенный завод тоже не сможет моментально перейти на выпуск инновационной продукции - выгоднее доработать мощности старого.

2) Корпорация заинтересована в стимулировании спроса на свою продукцию, поэтому с одной стороны тратит огромные деньги не только на рекламу конкретного товара, но и собственного бренда, а ведь по сути - это выброшенные деньги! При плановой экономике такой пустой траты средств нет совсем, либо она минимальна. С другой стороны корпорация заинтересована в том, чтобы потребитель постоянно обновлял её продукцию, покупая новый товар, не использовав до конца старый. Именно для этой цели в сознание потребителей и был внедрён термин "моральное устаревание". Т.е. вместо того, чтобы спокойно носить костюм несколько сезонов, нам говорят, что он уже не моден (хотя вполне пригоден для носки), выпускают автомобили с новыми фарами (фейслифтинг), заставляя потребителя уже через 2-3 года купить новую (а на самом деле - старую) модель, которая по сути ни чем не отличается от автомобилей начала прошлого
века (4 колеса, ДВС, газ, тормоз, кабина, сиденья). А ведь по задумке учёных (не фантастов) мы уже должны спокойно передвигаться между Землёй-Марсом-Луной, а на деле в космос можем запускать человека только мы, да и то по  технологии полувековой давности.

Ну и конечная мечта любой корпорации - завладеть рынками всего мира! Поэтому лучше будет, чтобы весь мир имел один большой безграничный рынок, так что понятно теперь, кому выгодны нормы ВТО во всём мире, как бы Китай и Россия не отвоёвывая себе первоначальную подушку в 3-5 лет. Именно такой срок и отведён нашей экономике...

Кстати, у плановой экономики конечная цель (мечта) - предусмотреть потребности каждого человека и обеспечить их от  главной потребности к самой мелкой по нисходящёй. Т.е. в СССР первым делом людей обеспечивали жильём, питанием и одеждой, а вот туалетной бумаги могло и не хватить на всех. Но что толку от наличия бумаги в магазине, если у тебя нет крыши над головой и работы, где бы ты мог заработать на эту бумагу?

Так что изначально плановая экономика СССР (не путать с марксизмом) была не только более прогрессивна, но и более человечна, чем любой капиталистический рынок. 

Tags: государство, план, плановая экономика, рынок, рыночная экономика, частная собственность, частник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment